- Durante la jornada de viernes y sábado, cientos de visitantes acudieron a la Plaza de las Comunidades Autónomas del Puerto de Mazarrón.
- En la jornada de sábado destacó el showcooking de Javier Gracia, del restaurante La Nueva Bodeguita.
Mazarrón, 4 de mayo de 2019. “RURAL: Encuentros por el Desarrollo” cerró su segunda edición con buen sabor de boca. Y la expresión no podría venir mejor al caso; en este segundo día, los asistentes pudieron disfrutar de la mejor gastronomía regional tanto en los stands de exposición como en degustaciones, donde destacó el showcooking impartido por Javier Gracia, del Restaurante La Bodeguita, quien utilizó el arroz como ingrediente principal en una degustación que hizo las delicias de la decena de visitantes que acudieron a su ponencia.
Antes, la jornada comenzó con la ponencia de Encarna López, de Alvelal, hablando sobre el gastroturismo y el papel del sector culinario para atraer turistas al ámbito rural. Tras Encarna se celebró una mesa redonda donde el tema central fue las escapadas rurales para poner en valor el patrimonio rural, con intervenciones de la Asociación Cultural La Floración (Cieza), la Asociación de Criadores de Cabrito Lechal de Murcia (CALEMUR), la Sociedad para el Desarrollo de las Comunidades Costeras (SOLDECOCOS) y de Alfonso José Pérez, del proyecto “Sabores de Tallante”, moderada por la Directora del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, Carmen Reverte.
Los asistentes pudieron disfrutar, al igual que en la jornada de viernes, de una ruta cultural por el Puerto de Mazarrón para conocer de primera mano las virtudes de una de las zonas más atractivas de la costa murciana. Tras ello, una última ponencia a cargo de Miguel Manuel Pérez-Guillermo presentando el proyecto “Parque Ecoturístico Cabo Tiñoso” para dar paso al acto de clausura.
Campoder entregó tres distinciones como reconocimientos: Mujer Rural Campoder 2019, Joven Emprendedor Campoder 2019 y Proyecto Campoder 2019. El primero fue para Purificación Vázquez, presidenta de la Asociación de Madres y Padres de Alumnos del Colegio Purísima Concepción de El Esparragal de Puerto Lumbreras; el segundo, para el administrador de la empresa de cerveza artesana Cátedra Beer, Eduardo Cano; mientras que el tercer galardón correspondió al Parque Ecoturístico Cabo Tiñoso, promovido por Miguel Manuel Pérez-Guillemo Valdés, quien minutos antes había presentado el proyecto reconocido en la última ponencia de esta edición.
Por último, los discursos de clausura corrieron a cargo de la alcaldesa de Mazarrón, Alicia Jiménez, y Carmen María Sandoval, Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural. Ambas, al igual que en el acto de presentación, coincidieron en el acierto de celebrar estas jornadas sobre turismo rural y gastronomía en un enclave como Mazarrón y agradecieron la participación y predisposición a Campoder y a los proyectos participantes en la zona expositiva. Como broche, se brindó con un vino español cerrando una segunda edición con un buen sabor de boca de unos encuentros que celebrarán su tercera edición en Fuente Álamo, en el año 2020 con el ámbito empresarial como eje central de las jornadas.