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Fuente Álamo acoge la I Jornada “Tesoros con esencia Campoder”.

  • Se han dado cita más de 50 profesionales del sector turístico y gastronómico, así como productores y representantes de entidades públicas y privadas relacionadas con la temática.
  • Es la primera de tres jornadas para poner en valor los productos locales de calidad.
  • El evento se enmarca en el programa Saber Productos de Campoder, dentro del proyecto de cooperación Murcia Rural.

Campoder sigue trabajando en la ejecución del proyecto de cooperación Murcia Rural. Una iniciativa que los cuatro grupos de acción local que gestionan estrategias de desarrollo local participativo, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia y la programación europea 2014-2022 (Integral, Nordeste, Vega del Segura y Campoder), pusieron en marcha en enero de este año, con el objetivo fundamental de visibilizar, valorizar y promover los espacios, productos e iniciativas existentes en el ámbito de actuación rural de cada uno de ellos.

Este objetivo se materializa en un total de cinco programas denominados SABER, RECONOCER, COMPARTIR, PROMOVER y VALORAR. El programa Saber consiste en una serie de jornadas temáticas que cada grupo participante organiza en su respectivo ámbito de actuación para poner en valor los productos (Saber Productos) y los territorios (Saber Espacios) entre la población en general o entre profesionales del sector HORECA (Saber Integrar).

El Saber Productos consta de tres jornadas, que Campoder ha denominado “Tesoros con esencia”, con el fin de dar a conocer los productos de calidad, sus procesos de procesos de producción, basados en la tradición y en la innovación, y las distintas formas de comercialización.

La primera de estas jornadas, dedicadas a visibilizar los “Tesoros con esencia Campoder”, han tenido lugar en el municipio de Fuente Alamo. Los asistentes han podido conocer de primera mano los procesos de producción de la partidora de almendras Reyfer y el secadero de jamones Aromais. Además de éstos, se han degustado otros productos como el pan de Artesanos San Ramón, el queso de Sabores de Tallante, los embutidos Salvador o el melón de la Huerta de Fuente Álamo.

La jornada comenzaba con la recepción de los más de 50 asistentes, en su mayor parte profesionales del sector turístico y gastronómico, así como productores y representantes de entidades públicas y privadas relacionadas con la temática.

Les daba la bienvenida la Alcaldesa de Fuente Álamo, Juana María Martínez García, que al mismo tiempo ostenta la presidencia de Campoder y de la Red de Desarrollo Rural de la Región de Murcia (Redermur). En sus palabras de acogida ha destacado la importancia de la cooperación entre grupos de acción local para llevar a cabo proyectos como el de Murcia Rural y alcanzar objetivos comunes que de otro modo no sería posibles.

Tras su intervención ha tomado la palabra la Directora General de Política Agraria Común, Ana García Anciones, que ha puesto el énfasis en la gran labor que desempeñan los grupos de acción local en la Región de Murcia en aplicación de la metodología Leader, que busca la mejora de la calidad de vida de los habitantes del medio rural mediante la participación e implicación directa de esta población rural a través de sus entidades locales, públicas y privadas, más representativas.

Seguidamente, el gerente de Campoder, Miguel Buendía, ha explicado las líneas generales del proyecto de cooperación Murcia Rural, los distintos programas que contempla, los objetivos que persigue y el gran impacto que se espera de un proyecto que pretende tener continuidad en el tiempo.

De la mano de Vicente Rosique, como coordinador de estas jornadas en colaboración con Campoder, los asistentes han conocido detalles de cada uno de los productos y empresas colaboradoras en esta jornada, incluidos los participantes en la mesa redonda “Puesta en valor del producto fabricado en el municipio de Fuente Álamo”, que ha contado con profesionales de reconocido prestigio en el sector gastronómico y agroalimentario, como Tomás Martínez Pagán, miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia; María Gómez García, chef del Restaurante Magoga, estrella Michelín; Miguel Alcaraz Vera, gerente del Restaurante Brutal en Fuente Álamo y Beatriz Muñoz Rosique, Directora de Calidad de Jamones Aromais.

Antes de concluir la jornada con un almuerzo de trabajo, los asistentes también han podido visitar la I Muestra de Oliva, Lana y Miel, organizada por la Confederación de Organizaciones Empresariales de Cartagena (COEC) en el espacio multiusos El Serré, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Fuente Álamo y que estará abierta al público hasta el próximo domingo 13 de octubre.

En definitiva, se ha desarrollado una productiva jornada en la que se ha propiciado el intercambio de conocimiento y experiencias, así como el establecimiento de sinergias entre empresas del sector turístico, gastronómico y agroalimentario, en el marco de un proyecto de cooperación que cuenta con una dotación presupuestaria de 712.000 euros, financiados en un 63% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 37% por la Región de Murcia a través de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, y que promete convertirse en un referente para sensibilizar en la importancia de visibilizar y valorizar la calidad de los productos de nuestro medio rural.

Acto de apertura de la I Jornada Saber Productos Tesoros con Esencia Campoder en Fuente Álamo.
Degustación de productos artesanos San Ramón.
Visita a la partidora Almendras Reyfer.
Visita a secadero de Jamones Aromais.
Mesa redonda sobre puesta en valor del producto fabricado en Fuente Álamo, con María Gómez (restaurante Magoga), Beatríz Muñoz (Aromais) y Tomás Martínez (Academia de Gastronomía de la Región de Murcia).
Presentación y degustación de productos de Embutidos Salvador.
Presentación y degustación de quesos Sabores de Tallante.
Presentación y degustación de melón La Huerta de Fuente Álamo.
Exposición de productos Murcia Rural.
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