PROGRAMA RED MAZARRÓN 2019
TURISMO Y GASTRONOMÍA EN EL MEDIO RURAL
VIERNES, 3 de mayo de 2019
10.15 Acto de Apertura del Encuentro
D. Miguel Ángel del Amor Saavedra. Consejero de Agua, Agricultura, Ganedería y Pesca
D. Antonio Jesús García COnesa, Presidendente de Campoder y Alcalde de Fuente Álamo
Dª Alicia Jiménez Hernández, Alcaldesa de Mazarrón
10.30 Ponencia: Fomento del turismo rural en la EDLP «Territorio Campoder: creciendo juntos». Miguel Buendía Prieto, Gerente de Campoder
10.45 Inauguración de Zona Expositiva
11.15 Pausa Café
11.30 Visita colegios del Puerto de Mazarrón al recinto expositivo. Difusión del papel de la Unión Europea en el medio rural y el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia 2014-2020
11.45 Mesa redonda: Senderimo y auge de las rutas ciclables:
· Moderador: D. Juan Soria Martínez. Gerente del Consorcio Vías Verdes de la Región de Murcia
· Ayuntamiento de Mazarrón: rutas BTT del municipio y app
· Federación de Montañismo de la Región de Murcia. GR92 – Ruta de los Carabineros
· Asociación Campoder: Red de Senderos Enlazados Campoder
· Asociación de Empresarios Turísticos de Sierra Espuña: proyectos Espubike y Espusendas
12.00 Taller de Alfarería, a cargo de Alfar Tudela
13.00 Ponencia El chato Murciano en la Cocina Regional. D Ángel Poto Remacha, profesor de investigación del IMIDA
A continuación degustación gastronómica de productos derivados de chato murciano, a cargo de Restaurante Airemar
18.00 Ruta Cultural por el Puerto de Mazarrón
Inscripciones en visitamazarron.com/es/organiza-tu-viaje/visitas-guiadas-gratuitas
19.00 Mesa Redonda: Turismo y ecoturismo rural de calidad
· Moderador: Kristian Kamplade. Director de la Oficina de Promoción del Instituto de Turismo de la Región de Murcia
· D. José María Terrer Cortijo de la Olivera
· D Francisco de Lara Trovar Proyecto «Finca Torrecillas Ecoretreat»
· Dª María José Martínez Gardía, Asociación de Empresarios de Turismo Rural del Campo de Cartagena. ACERTUR
· Dº Rosa García García: Proyecto «Finca Liarte»
· Dª Cristina Mata Marco, Asociación Empresarios Turísticos del Valle de Ricote
20.30 Degustación gastronómica
Cata comentada de queso de la mano de la DOP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino y degustación de vinos de las Denominaciones de Origen de Bullas, Jumilla y Yecla
SÁBADO, 4 de mayo de 2019
10.30 Apertura de Zona Expositiva
11.30 Ponencia: Gastroturismo, el maridaje perfecto entre la gastronomía tradicional y el turismo rural Dª Encarna López López, Asesora Gastronómica del Proyecto Alvelal
12.00 Mesa redonda: Escapas gastronómicas como forma de poner en valor el patrimonio rural. Experiencias.
· Moderador: Dª Carmen Reverte Marín. Directora Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia
· Asociación Cultural La Floración: la floración en Cieza
· Asociación de Criadores de Cabrito Lechal de Murcia. Cabrito murciano-granadino, producto de calidad diferenciada
· Sociedad para el Desarrollo de las Comunidades Costeras -SOLDECOCOS: Proyecto EtnoNatura Bética Cartagena
· Dº. Alfonoso Jose Pérez Subiela: Proyecto «Sabores de Tallante»
13.00 Demostración y degsutación gastronómica D. Javier Gracia Ayala, Restaurante La Nueva Bodeguita
18.00 Ruta Cultural Por el Puerto de Mazarrón
Inscripciones en visitamazarro.com/es/organiza-tu-viaje/visitas-guiadas-gratuitas
19.30 Presentación del Proyecto Parque Ecoturístico Cabo Tiñoso
· D. Miguel Manuel Pérez-Guillermo Valdés
20.00 Acto de Clausura
Reconocimiento
– A la mujer rural Campoder 2019
– Al joven emprendedor Campoder 2019
– Al proyecto Campoder 2019
· Dª Alicia Jiménez Hernández, Alcandessa de Mazarrón
· D. Manuel Fernández-Delgado Tomás, Director General del Instituto de Turismo de la REgión de Murcia
· Dª Carmen María Sandoval Sánchez, Directora General de Fondos Agrarios y Desarrollo Rural
Vino Español
A lo largo de todo el evento, en la zona expositiva se llevarán a cabo las siguientes actividades
· Photocall
· Entrega de obsequios a los inscritos. El número de inscripción permitirá participar en un sorteo de productos locales que se celebrará en el acto de clausura
· Degustación a cargo de Rational Food, Cátedra Beer, Al Tun Tun y Denominación de Origen del Vinos de Bullas, Jumilla y Yecla
· Demostraciones de barbado y bolillo, a cargo de AFAMMER
· Demostraciones de artesanía a cargo de Asociación Arte Mazarrón y Alfar Tudela